Борщ
Борщ готовится на мясном бульоне, для приготовления которого может быть использована как говядина, так и свинина, так и мясо птицы. Мясо может быть мякотью или на косточке.
Ингредиенты:
На 4 литра воды:
- Мясо - 0,6 - 0,7 кг,
- Свекла - 1 шт (средних размеров),
- Картофель - 3 шт.,
- Капуста свежая - 200 - 300 г,
- Морковь - 2 шт.,
- Лук - 1 шт.,
- Томатная паста - 3 ст.л.,
- Уксус 6% - 1 ч.л.,
- Соль,
- Перец,
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Сварить бульон. Время варки зависит от количества и качества мяса: в среднем говядина варится 1,5 часа, свинина - около час, птице же достаточно 40 минут.
- Свеклу нарезать тонкими брусочками, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и немного воды, если паста густая, добавить уксус и тушить все под крышкой 5-7 минут.
- Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить тертую на крупной терке морковь, обжарить все вместе в течение 1-3 минут.
- В кипящий бульон опустить нарзанный кубиками картофель, посолить.
- Когда бульон закипит опустить мелко нашинкованную капусту, варить 5 минут.
- Опустить свеклу с томатной пастой, варить еще 10 минут.
- Добавить лук и морковь, если нужно, досолить, поперчить.
- Погасить огонь под кастрюлей, добавить лавровый лист, дать настояться минут 5-10.
На стол подавать с зеленью, черным хлебом и чесноком, сметаной или майонезом.
Приятного Вам аппетита!