Орехово-овсяное печенье на скорую руку
Это невероятно вкусное печенье можно приготовить буквально за полчаса. А полезное оно на столько, что его можно давать детишкам, не опасаясь за последствия.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 6 столовых ложек сахара
- щепотка ванилина
- 3/4 стакана сыворотки или кефира
- щепотка соли
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом
- 3 столовой ложки рафинированного подсолнечного масла
- ¾ стакана овсяных хлопьев
- муки столько, чтобы получилось тесто консистенции очень густой сметаны.
Приготовление:
Столовой ложкой растираем яйцо с сахаром. Добавляем ванилин, соль, сыворотку, масло и соду. Все тщательно перемешиваем и добавляем овсяные хлопья. Тут есть один нюанс: если у вас геркулес, который обычно вы просто заливаете кипятком, то на этом этапе можно продолжать приготовление. Если же у вас хлопья, которые требуют варки, то необходимо будет минут 5-10 подождать, пока они в сыворотке размякнут. После этого уже можем добавлять муку.
Аккуратно ложкой замешиваем густое тесто, которое сильно липнет к стенкам посуды. Его мы будем выкладывать на смазанный маслом противень столовой ложкой. Набрали ложку теста, выложили пальцем на противень, затем опять набрали ложку теста, и снова выкладываем на противень. Учитывайте, что в духовке тесто немного расплывется, поэтому выдерживайте некоторое расстояние между ними.
Когда все тесто выложено, можно заняться украшением печений. Тут разнообразие добавок огромное: можно посыпать сверху любые орехи, можно украсить семечками, прекрасно подойдет кунжут. Все это сделает печенье еще полезнее. Ведь кунжут является источником кальция, а грецкий орех – кладезем йода, благодаря которому всевозможные головоломки и пазлы для детей будут совершенно не сложной игрой на развитие смекалки.
Итак, теперь можно ставить противень в заранее разогретую духовку на минут 15 при температуре 220 градусов, и наслаждаться вместе с детишками и гостями вкуснейшим и полезным печеньем!